5 Resep Olahan Tepung Beras yang Simpel, Enak Dibuat Kue Cucur hingga Es Dawet

Siska Permata Sari ยท Jumat, 23 Juli 2021 - 09:53 WIB
5 Resep Olahan Tepung Beras yang Simpel, Enak Dibuat Kue Cucur hingga Es Dawet
Cara membuat olahan tepung beras (Foto: Instagram@inamaniez)

3. Es candil

Olahan tepung beras yang satu ini juga tak kalah lezat lho! Hidangan ini cocok bagi Anda yang senang hidangan yang manis-manis. Berikut bahan-bahan dan resep membuat candil.

Bahan-bahan:

* 150 gram tepung beras ketan
* 1 sdm tepung tapioka
* ¼ sdt garam
* 100 ml air panas

Bahan kuah gula merah:

* 200 gram gula merah sisir
* 1 lembar daun pandan
* 500 ml air

Bahan untuk bubur:

* 50 gram tepung beras
* 500 ml santan cair
* garam

Bahan kuah santan:

* 50 ml santan instan
* 100 ml air
* 1 lembar daun pandan

Pelengkap

* Sagu mutiara yang sudah dimasak
* Es batu secukupnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat bola candil dengan mencampurkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam. Beri air panas secara bertahap sampai agak lembek dan dapat dibentuk.
2. Lalu, masak bahan kuah gula merah hingga mendidih. Masukkan bola-bola candil. Tunggu hingga mengapung. Lanjutkan memasak hingga bola-bola candil berwarna kecoklatan.
3. Jika sudah, buat bubur dengan memasukkan bahan untuk membuat bubur ke dalam panci, lalu aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk terus hingga kental dan meletup-letup. Bila Anda rasa kurang kental, Anda dapat ditambah sedikit tepung ketan yang sudah dicairkan.
4. Selanjutnya, masukkan seluruh bahan untuk membuat kuah santan ke dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil.
5. Sajikan bubur candil bersama kuah santan, tambahkan sagu mutiara dan es batu secukupnya.


Editor : Vien Dimyati