5 Resep Olahan Tepung Beras yang Simpel, Enak Dibuat Kue Cucur hingga Es Dawet

Siska Permata Sari ยท Jumat, 23 Juli 2021 - 09:53 WIB
5 Resep Olahan Tepung Beras yang Simpel, Enak Dibuat Kue Cucur hingga Es Dawet
Cara membuat olahan tepung beras (Foto: Instagram@inamaniez)

JAKARTA, iNews.id - Olahan tepung beras dapat diubah menjadi ragam makanan lezat. Tepung beras merupakan bahan makanan yang populer digunakan oleh masyarakat Indonesia. 

Biasanya, olahan tepung beras kerap dijadikan jajanan pasar. Seperti yang kita tahu, tepung beras merupakan tepung yang dibuat dari beras yang ditumbuk atau digiling. Tepung beras ini dapat dijadikan pengganti dari tepung gandum bagi penderita intoleransi gluten. Sebab, tepung beras tidak mengandung gluten.

Tak hanya di Indonesia, tepung beras juga digunakan di berbagai negara dengan ciri khas masing-masing. Mulai dari Jepang, China, Filipina, Vietnam hingga Turki. 

Di negara-negara tersebut, olahan tepung beras pun dibuat sebagai sajian-sajian khas mereka. Misalnya saja kue mochi, cascaron, hingga makanan banh canh dari Vietnam.

Tepung beras juga bisa digunakan untuk membuat bihun, bakmi, aneka jajanan, kue kering, biskuit, makanan bayi, dan tepung campuran. Berikut resep olahan tepung beras beserta dengan resepnya, seperti dirangkum pada Jumat (23/7/2021).

1. Bubur sumsum

Olahan tepung beras urutan pertama ini mudah dibuat dan lezat. Yaitu, bubur sumsum. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* 100 gr tepung beras 
* 1/2 sdt garam 
* 1 sachet santan instan 65 ml 
* 800 mk air 
* 2 lbr daun pandan 
Kuah kinca:
* 100 gr gula merah 
* 100 ml air 
* 1 lbr daun pandan

Cara membuat:

1. Pertama, buat kinca dulu dengan menghancurkan gula merah, lalu masukkan ke panci. Setelah itu, tuang air 100 ml, dan masak sampai mendidih. Setelah gula larut, sisihkan.
2. Kemudian buat bubur sumsum. Caranya, campurkan 800 ml air dengan 1 sachet santan instan, garam, aduk aduk sampai tercampur rata.
3. Lalu, ambil 300 ml campuran air dan santan tadi, masukkan ke dalam wadah. Campurkan dengan tepung beras dan aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
4. Setelah itu, masak 500 ml santan bersama daun pandan hingga hampir mendidih. Tuang larutan tepung beras, aduk-aduk terus sampai meletup-letup. Tunggu sejenak. Setelah bubur matang, matikan api.
5. Terakhir, letakkan bubur di dalam mangkuk dan beri kuah kinca secukupnya. Bubur sumsum siap disantap.

2. Kue cucur

Olahan tepung beras berikutnya tak kalah simpel, yaitu kue cucur. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

* 125 gram tepung beras 
* 30 gram tepung terigu 
* 225 ml air 
* 125 gram gula merah 
* 2 sdm gula pasir 
* garam secukupnya
* 2 lembar daun pandan

Cara pembuatan:

1. Pertama, rebus gula merah dan gula pasir hingga larut. Jika sudah tercampur rata dan larut, matikan kompor, dan diamkan hingga suhu ruang.
2. Saring rebusan gula merah dan gula pasir tersebut. 
3. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung beras dan garam. Agar tidak menggumpal, ayak tepungnya. 
4. Lalu, tuang larutan gulanya sedikit demi sedikit hingga diaduk dengan di-whisk. Tunggu sampai tercampur rata dan diamkan di suhu ruang minimal 1 jam. 
5. Jika adonan kue sudah siap, panaskan minyak secukupnya. Ambil satu sendok sayur adonan dan goreng. Lakukan hingga habis. 
6. Setelah matang, angkat, dan tiriskan dengan tisu makan, lalu sajikan. 

3. Es candil

Olahan tepung beras yang satu ini juga tak kalah lezat lho! Hidangan ini cocok bagi Anda yang senang hidangan yang manis-manis. Berikut bahan-bahan dan resep membuat candil.

Bahan-bahan:

* 150 gram tepung beras ketan
* 1 sdm tepung tapioka
* ¼ sdt garam
* 100 ml air panas

Bahan kuah gula merah:

* 200 gram gula merah sisir
* 1 lembar daun pandan
* 500 ml air

Bahan untuk bubur:

* 50 gram tepung beras
* 500 ml santan cair
* garam

Bahan kuah santan:

* 50 ml santan instan
* 100 ml air
* 1 lembar daun pandan

Pelengkap

* Sagu mutiara yang sudah dimasak
* Es batu secukupnya

Cara pembuatan:

1. Pertama, buat bola candil dengan mencampurkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam. Beri air panas secara bertahap sampai agak lembek dan dapat dibentuk.
2. Lalu, masak bahan kuah gula merah hingga mendidih. Masukkan bola-bola candil. Tunggu hingga mengapung. Lanjutkan memasak hingga bola-bola candil berwarna kecoklatan.
3. Jika sudah, buat bubur dengan memasukkan bahan untuk membuat bubur ke dalam panci, lalu aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk terus hingga kental dan meletup-letup. Bila Anda rasa kurang kental, Anda dapat ditambah sedikit tepung ketan yang sudah dicairkan.
4. Selanjutnya, masukkan seluruh bahan untuk membuat kuah santan ke dalam panci, aduk rata dan masak dengan api kecil.
5. Sajikan bubur candil bersama kuah santan, tambahkan sagu mutiara dan es batu secukupnya.

4. Dawet

Olahan tepung beras yang satu ini tidak kalah segar. Cocok bagi Anda yang mau membuat minuman manis nan segar. Berikut bahan serta resepnya:

Bahan dawet:

* 3 sdm tepung tapioka 
* 5 sdm tepung beras 
* 800 ml air 
* secukupnya pasta pandan 

Bahan gula merah:

* 300 gr gula merah 
* 150 ml air 
* 1 lembar daun pandan 

Bahan santan: 

* 500 ml santan 
* 3 lembar daun pandan 
* 2 tetes vanilli 
* sejumput garam

Cara membuat:

1. Pertama, masak dawetnya dengan cara memasak semua bahan dengan api kecil hingga mengental.
2. Lalu masukkan ke piping bag dan semprotkan ke baskom berisi air dingin.
3. Setelah itu, masak bahan gula hingga larut.
4. Jika sudah, siapkan santan. Masak semua bahan hingga mendidih. Campurkan semuanya lalu sajikan.

5. Peyek kacang

Olahan tepung beras urutan terakhir ini cocok untuk camilan maupun pendamping makanan. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 250 gram tepung beras 
* 1 sdm atau 5 gram tepung tapioka 
* 250 gram kacang tanah 
* 350 ml air 
* 10 lembar daun jeruk 
* 2 siung bawang putih 
* 1 butir telur 
* 2 butir kemiri 
* 1 sdm kaldu bubuk 
* 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan. Lalu haluskan bawang putih dan kemiri. Iris-iris daun jeruk. Campurkan ketiganya.
2. Kemudian tambah tepung, kaldu bubuk, garam dan air, aduk. Kocok lepas telur dan masukkan ke dalam adonan tepung. Aduk hingga tercampur rata.
3. Setelah itu, panaskan minyak, ambil satu centong sayur adonan, letakkan di pinggir wajan, goreng sampai matang. 
4. Setelah kuning kecokelatan atau matang, angkat dan tiriskan. 
5. Letakkan di wadah tertutup.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati