2. Kue cucur
Olahan tepung beras berikutnya tak kalah simpel, yaitu kue cucur. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
* 125 gram tepung beras
* 30 gram tepung terigu
* 225 ml air
* 125 gram gula merah
* 2 sdm gula pasir
* garam secukupnya
* 2 lembar daun pandan
Cara pembuatan:
1. Pertama, rebus gula merah dan gula pasir hingga larut. Jika sudah tercampur rata dan larut, matikan kompor, dan diamkan hingga suhu ruang.
2. Saring rebusan gula merah dan gula pasir tersebut.
3. Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung beras dan garam. Agar tidak menggumpal, ayak tepungnya.
4. Lalu, tuang larutan gulanya sedikit demi sedikit hingga diaduk dengan di-whisk. Tunggu sampai tercampur rata dan diamkan di suhu ruang minimal 1 jam.
5. Jika adonan kue sudah siap, panaskan minyak secukupnya. Ambil satu sendok sayur adonan dan goreng. Lakukan hingga habis.
6. Setelah matang, angkat, dan tiriskan dengan tisu makan, lalu sajikan.
Editor : Vien Dimyati