4. Persiapkan bumbu-bumbu lain
Seperti dikatakan sebelumnya, cara membuat sambal tumpang tidak hanya membutuhkan tempe semangit, tetapi juga bumbu lainnya. Siapkanlah
tetelan atau rambak, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, laos, santan, kaldu bubuk sapi, garam dan gula.
5. Olah sambal tumpang
Nah, setelah sudah mempersiapkan bahan-bahannya, saatnya Anda mengetahui cara membuat sambal tumpang yang lebih lengkap beserta resepnya. Berikut dua contoh resep sambal tumpang yang mudah diolah.
Sambal tumpang pakai rambak
Bahan-bahan:
* 5 buah tahu putih
* 3/4 papan tempe semangit
* 1 bungkus rambak/krecek
* 50 ml santan kental
* 1 lt air
Bumbu halus:
* 25 cabai
* 8 lembar daun jeruk
* 5 butir kemiri
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 ruas kencur
Bumbu lain:
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas
* 1,5 sdm garam
* 2 sdm gula pasir
* 1,5 sdt kaldu bubuk
* 1,3 sdt micin (opsional)
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbunya. Potong belah bagi dua tahu dan penyet-penyet tempe.
2. Lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi dan matang. Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata.
3. Tuang air, masukkan rambak. Bubuhkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan meresap bumbunya.
4. Tuang santan. Kecilkan api. Masak sampai matang dan sesekali diaduk. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Sambal tumpang simpel
Bahan-bahan:
* 3 balok tempe semangit
* 4 bawang putih
* 5 bawang merah
* 3 kemiri
* 10 cabai merah
* 7 cabai rawit
* 1 ruas laos
* 3 daun salam
* 2 daun jeruk
* tetelan
* 1 bungkus santan instan
Cara membuat:
1. Pertama, rebus tempe semangit dan seluruh bumbunya.
2. Lalu saring dan buang airnya. Tiriskan, pisahkan tempe dan bumbu, penyet-penyet tempe, dan blender bumbu kecuali salam dan laos.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu, masukkan salam dan laos, kemudian tempe, serta santan yang sudah dicampur air 1,5 sampai 2 liter.
4. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati