1. Memilih tempe yang tepat
Cara membuat sambal tumpang diawali dengan mencari bahan baku yang baik. Sebab dalam pembuatan sambal tumpang tidak bisa menggunakan sembarang tempe. Hal ini karena hanya daerah-daerah tertentu yang menghasilkan tempe yang dapat basi sesuai dengan yang diinginkan.
2. Menggunakan tempe semangit
Cara membuat sambal tumpang sangat mudah apabila Anda sudah menemukan tempe semangit. Apa itu? Tempe semangit adalah tempe yang telah melewati masa fermentasi ideal yaitu lebih dari 48 jam. Tempe jenis ini biasanya memiliki warna agak kecoklatan, bertekstur lebih lembek dari tempe umumnya, dan mempunyai aroma khas yang agak tajam.
3. Cara membuat tempe semangit
Sebelum mengetahui cara membuat sambal tumpang, ada baiknya Anda mengetahui cara membuat tempe semangit. Caranya adalah dengan menyimpan tempe dalam suhu ruangan selama dua hari atau lebih, tergantung selera. Nah, selama tempe tidak berair dan aromanya tidak sangat menyengat, tempe semangit masih aman dikonsumsi.
Editor : Vien Dimyati