JAKARTA, iNews.id - Cara membuat sambal tumpang tak terlalu rumit. Bagi Anda yang belum tahu, sambal tumpang merupakan sambal khas Jawa yang disajikan bersama nasi tumpang.
Nasi tumpang adalah makanan khas Kediri yang terdiri atas nasi dengan kuah berupa sambal tumpang. Kuliner ini biasanya disajikan bersama aneka sayur rebus, dan dilengkapi rempeyek.
Nah, ada yang perlu diperhatikan sebelum mengetahui cara membuat sambal tumpang. Sebab dalam membuat sambal tumpang membutuhkan bahan baku berupa tempe yang sudah basi dan tentu saja bumbu-bumbu lainnya.
Bumbu-bumbu sambal tumpang lainnya yakni bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, kencur, daun jeruk purut, daun salam, laos, santan, tepung beras dan biasanya dimasak dengan ayam atau bisa juga menggunakan rambak atau kulit sapi.
Selain itu, untuk cara penyajiannya mirip dengan hidangan nasi pecel yang sudah lebih dulu populer. Lantas, bagaimana cara membuat sambal tumpang? Berikut langkah-langkahnya, dirangkum pada Rabu (18/8/2021).
1. Memilih tempe yang tepat
Cara membuat sambal tumpang diawali dengan mencari bahan baku yang baik. Sebab dalam pembuatan sambal tumpang tidak bisa menggunakan sembarang tempe. Hal ini karena hanya daerah-daerah tertentu yang menghasilkan tempe yang dapat basi sesuai dengan yang diinginkan.
2. Menggunakan tempe semangit
Cara membuat sambal tumpang sangat mudah apabila Anda sudah menemukan tempe semangit. Apa itu? Tempe semangit adalah tempe yang telah melewati masa fermentasi ideal yaitu lebih dari 48 jam. Tempe jenis ini biasanya memiliki warna agak kecoklatan, bertekstur lebih lembek dari tempe umumnya, dan mempunyai aroma khas yang agak tajam.
3. Cara membuat tempe semangit
Sebelum mengetahui cara membuat sambal tumpang, ada baiknya Anda mengetahui cara membuat tempe semangit. Caranya adalah dengan menyimpan tempe dalam suhu ruangan selama dua hari atau lebih, tergantung selera. Nah, selama tempe tidak berair dan aromanya tidak sangat menyengat, tempe semangit masih aman dikonsumsi.
4. Persiapkan bumbu-bumbu lain
Seperti dikatakan sebelumnya, cara membuat sambal tumpang tidak hanya membutuhkan tempe semangit, tetapi juga bumbu lainnya. Siapkanlah
tetelan atau rambak, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, daun salam, laos, santan, kaldu bubuk sapi, garam dan gula.
5. Olah sambal tumpang
Nah, setelah sudah mempersiapkan bahan-bahannya, saatnya Anda mengetahui cara membuat sambal tumpang yang lebih lengkap beserta resepnya. Berikut dua contoh resep sambal tumpang yang mudah diolah.
Sambal tumpang pakai rambak
Bahan-bahan:
* 5 buah tahu putih
* 3/4 papan tempe semangit
* 1 bungkus rambak/krecek
* 50 ml santan kental
* 1 lt air
Bumbu halus:
* 25 cabai
* 8 lembar daun jeruk
* 5 butir kemiri
* 5 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 ruas kencur
Bumbu lain:
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas lengkuas
* 1,5 sdm garam
* 2 sdm gula pasir
* 1,5 sdt kaldu bubuk
* 1,3 sdt micin (opsional)
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbunya. Potong belah bagi dua tahu dan penyet-penyet tempe.
2. Lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi dan matang. Masukkan tempe dan tahu. Aduk rata.
3. Tuang air, masukkan rambak. Bubuhkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan meresap bumbunya.
4. Tuang santan. Kecilkan api. Masak sampai matang dan sesekali diaduk. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Sambal tumpang simpel
Bahan-bahan:
* 3 balok tempe semangit
* 4 bawang putih
* 5 bawang merah
* 3 kemiri
* 10 cabai merah
* 7 cabai rawit
* 1 ruas laos
* 3 daun salam
* 2 daun jeruk
* tetelan
* 1 bungkus santan instan
Cara membuat:
1. Pertama, rebus tempe semangit dan seluruh bumbunya.
2. Lalu saring dan buang airnya. Tiriskan, pisahkan tempe dan bumbu, penyet-penyet tempe, dan blender bumbu kecuali salam dan laos.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu, masukkan salam dan laos, kemudian tempe, serta santan yang sudah dicampur air 1,5 sampai 2 liter.
4. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
5. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan.
Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati