Cara Masak Oseng-Oseng Mercon Daging Kurban, Pedasnya Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Kamis, 22 Juli 2021 - 10:52 WIB
Cara Masak Oseng-Oseng Mercon Daging Kurban, Pedasnya Bikin Ketagihan
Mencicipi Oseng-Oseng Mercon Pedas (Foto: Instagram@ferlieta_lim⁣)

Bahan:

500 gr daging sapi (sesuai selera mau pakai bagian daging apa saja)⁣
4 lembar daun salam⁣
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya⁣
2 ruas lengkoas, geprek⁣
1 ruas jahe, geprek⁣
2 batang serai, geprek bagian putihnya⁣
1 sdm gula merah⁣
10 cabai rawit utuh⁣
Garam, penyedap jamur, lada secukupnya⁣
200 ml air kaldu sisa rebusan daging⁣

Bumbu blender kasar/ulek⁣:

12 butir bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
1 ons cabai rawit merah mix cabai merah keriting⁣

Cara memasak:

1. Rebus daging sapi yang sudah dipotong-potong kecil/dadu dengan sedikit jahe dan 2 lembar daun salam sampai empuk (bisa pakai presto 15 menit). Lalu saring sisa air rebusan 200 ml. Sisihkan.⁣
2. Tumis bumbu yang sudah diblender/ulek bersama 2 lembar daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas sampai harum. ⁣
3. Masukkan daging yang sudah direbus dan cabai rawit utuh, masak daging hingga berubah warna, tambahkan sisa air rebusan, gula merah dan bumbuin garam, penyedap jamur, lada masak hingga air menyusut/ daging empuk (api kecil). Koreksi rasa. Angkat. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati