Bahan:
500 gr daging sapi (sesuai selera mau pakai bagian daging apa saja)
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 ruas lengkoas, geprek
1 ruas jahe, geprek
2 batang serai, geprek bagian putihnya
1 sdm gula merah
10 cabai rawit utuh
Garam, penyedap jamur, lada secukupnya
200 ml air kaldu sisa rebusan daging
Bumbu blender kasar/ulek:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ons cabai rawit merah mix cabai merah keriting
Cara memasak:
1. Rebus daging sapi yang sudah dipotong-potong kecil/dadu dengan sedikit jahe dan 2 lembar daun salam sampai empuk (bisa pakai presto 15 menit). Lalu saring sisa air rebusan 200 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu yang sudah diblender/ulek bersama 2 lembar daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas sampai harum.
3. Masukkan daging yang sudah direbus dan cabai rawit utuh, masak daging hingga berubah warna, tambahkan sisa air rebusan, gula merah dan bumbuin garam, penyedap jamur, lada masak hingga air menyusut/ daging empuk (api kecil). Koreksi rasa. Angkat. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati