5 Resep Bumbu Pepes Ikan, Rasa Pedas dan Asam Menggugah Selera

Siska Permata Sari ยท Selasa, 06 Juli 2021 - 19:44 WIB
5 Resep Bumbu Pepes Ikan, Rasa Pedas dan Asam Menggugah Selera
Resep Bumbu Pepes Ikan yang lezat dan nikmat (Foto: Instagram@yoriakitchen)

JAKARTA, iNews.id - Resep bumbu pepes ikan bermacam-macam. Seperti kita tahu, ikan menjadi salah satu bahan makanan bergizi yang patut untuk dikonsumsi. Banyak cara untuk mengolah ikan, salah satunya yaitu dipepes.

Hidangan resep bumbu pepes ikan menjadi favorit banyak orang. Sebab, rasanya enak, bumbunya meresap ke dalam ikan, dan menyehatkan. Mengapa? Karena memasak ikan dengan cara dipepes tidak perlu menggunakan minyak yang memberikan lemak tambahan.

Cara memepes ikan pun mudah dan simpel dilakukan di rumah. Yaitu, membumbui ikan dan membungkusnya menggunakan daun pisang, lalu dikukus atau dibakar hingga matang dan siap santap.

Resep bumbu pepes ikan pun banyak macamnya. Tergantung, apakah Anda ingin mencoba bumbu yang pedas atau kaya rempah. Pepes ikan juga dapat digunakan untuk beragam jenis ikan.

Penasaran dengan resep bumbu pepes ikan yang enak dan lezat? Berikut cara membuatnya, seperti dirangkum pada Selasa (6/7/2021).

1. Pepes ikan nila bumbu kuning

Resep bumbu pepes ikan di urutan pertama adalah menu pepes ikan nila bumbu kuning. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* 2 ekor ikan nila ukuran sedang 
* 2 tomat, potong-potong 
* 1 jeruk nipis 
* 1 sdt garam (sesuai selera) 
* 1/4 sdt gula pasir 
* 1/2 sdt kaldu jamur 
* secukupnya daun pisang dan lidi, untuk membungkus 

Bumbu halus: 

* 8 butir bawang merah 
* 5 siung bawang putih 
* 3 butir kemiri 
* 1 ruas jari lengkuas muda 
* 2 ruas jari kunyit 
* 1 ruas jari jahe 
* 1 ruas jari kencur 
* 1 batang serai, ambil bagian muda saja 
* 1 sdt asam jawa

Cara membuat:

1. Pertama, siangi dan cuci bersih ikan nila. Lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci kembali.
2. Setelah itu, siapkan bumbu halus. Haluskan semua bahan bumbu halus tadi. 
3. Jika sudah, lumuri ikan dengan bumbu halus. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur dan tomat.
4. Lalu bungkus ikan dengan daun pisang yang sudah dilayukan terlebih dahulu. Semat daun di kedua ujungnya dengan lidi.
5. Setelah itu, kukus ikan hingga matang sekitar 20-25 menit. Lalu bakar di atas teflon dengan api kecil hingga daun pisang agak gosong. Voila! Pepes ikan nila bumbu kuning sudah jadi dan siap santap.

2. Pepes ikan patin bumbu belimbing wuluh

Resep bumbu pepes ikan selanjutnya adalah menu pepes ikan patin bumbu belimbing wuluh. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah simpel berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1/2 kg ikan patin 
* 15 belimbing wuluh 
* Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

* 7 siung bawang merah 
* 3 siung bawang putih 
* 3 buah cabai merah besar 
* 7 cabai rawit 
* 2 tomat ukuran sedang 
* 3 butir kemiri 
* 1 ruas kunyit 
* 3 lembar daun jeruk 
* Secukupnya Garam 
* Secukupnya Gula 
* Secukupnya kaldu bubuk atau penyedap rasa

Cara membuat:

1. Persiapkan ikan dengan dicuci hingga bersih.
2. Lalu, haluskan semua bumbu jadi satu. Aduk. Koreksi rasa.
3. Jika sudah pas, ambil dua lembar daun pisang. Bungkus ikan, bumbu, dan belimbing wuluh yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
4. Kukus bungkusan ikan pepes tersebut. Tunggu lebih kurang 20-30 menit.
5. Setelah itu, bakar pepesan ikan patin sampai daun pisangnya gosong. Balik dan lakukan yang sama. Jika sudah, angkat dan sajikan.

3. Pepes ikan pindang bumbu asam pedas

Resep bumbu pepes ikan urutan berikutnya yakni menu pepes ikan pindang bumbu asam pedas. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan sederhana dan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 10 Ikan pindang 
* 8 bawang merah 
* 4 siung bawang putih 
* 2 lembar daun jeruk
* 3 cabai merah besar 
* 10 cabai merah kecil
* 2 cm jahe 
* 3 cm kunyit 
* 4 kemiri 
* 6 buah belimbing wuluh
* secukupnya asam Jawa 
* secukupnya gula pasir 
* secukupnya garam 
* secukupnya kaldu bubuk 
* daun pisang

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bumbu halusnya. Haluskan dengan cara menguleg bawang merah, bawah putih, cabai merah, cabai kecil, jahe, kunyit, kemiri, daun jeruk, garam, gula dan kaldu bubuk.
2. Setelah itu, masukan asam jawa yang sudah dibuang bijinya. Uleg atau haluskan kembali sampai halus. Lalu iris-iris belimbing wuluh.
3. Persiapkan ikan pindangnya. Cuci bersih dan lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah jadi tadi.
4. Bungkus ikan yang sudah dilumuri bumbu, lalu kukus selama 45 menit.
5. Setelah matang, angkat pepes ikan pindang dan sajikan bersama nasi hangat. 

4. Pepes ikan mujair bumbu pedas

Kemudian resep bumbu ikan pepes berikutnya adalah menu pepes ikan mujair bumbu pedas. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan serta mengikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1 ekor ikan mujair
* 1 batang serei ambil putihnya dan iris tipis 
* 4 lembar daun jeruk purut iris halus 
* 2 cm jari lengkuas iris tipis 
* 1 buah jeruk nipis ambil air nya 
* daun pisang 

Bumbu halus: 

* 11 cabai rawit
* 5 bawang merah 
* 3 siung bawang putih 
* 5 kemiri 
* 1 tomat 
* 2 cm jahe 
* 1 sdt asam Jawa 
* 1 sdt gula Jawa 
* secukupnya garam 
* bumbu penyedap secukupnya (opsional)

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih ikan mujair. Lalu lumuri dengan air jeruk nipis kurang lebih selama 10 menit. Kemudian cuci bersih lagi dan tiriskan.
2. Kemudian persiapkan bumbu-bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, jahe, kunyit yang sudah disangrai, tomat, asam, garam, dan bumbu lainnya.
3. Koreksi rasa. Jika kurang, bisa tambahkan penyedap rasa.
4. Lalu siapkan daun pisang, letakkan ikan di atasnya. Lumuri dengan bumbu halus tadi. Bungkus dan kukus hingga matang.
5. Setelah itu, panggang di atas teflon selama 10 menit atau hingga daunnya sedikit gosong. Jika sudah, angkat dan sajikan.

5. Pepes ikan mas bumbu rempah pedas

Resep bumbu pepes ikan urutan terakhir adalah menu pepes ikan mas bumbu rempah yang pedas, cocok untuk Anda yang suka pedas. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan serta mengikuti langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan:

* 1 kg ikan mas 
* 2 lembar daun pisang 
* 4 lembar daun salam 
* 4 batang sereh digeprek 
* 3 ikat kemangi
* 2 buah tomat 

Bumbu halus

* 15 cabai merah keriting 
* 20 cabai rawit merah 
* 20 siung bawang merah 
* 10 siung bawang putih 
* 15 butir kemiri 
* 5 ruas jahe 
* 5 ruas kunyit 
* 2 sdt garam halus

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan-bahannya. Cuci bersih ikan. Lalu buat bumbu halus.
2. Setelah itu, haluskan bumbu halus dan marinasi ikan selama 30 menit.
3. Lalu ambil daun pisang dan letakkan ikan serta bumbunya. Lalu tambahkan kemangi, tomat, dan sereh. Lipat rapi lalu semat.
4. Kemudian kukus hingga matang atau kurang lebih selama 1 jam. Setelah itu, bakar bungkus ikan pepes tadi di atas teflon sampai daunnya agak gosong.
5. Jika sudah, angkat lalu sajikan. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati