5 Resep Lauk Nasi Liwet Sunda Terenak, Ikan Asin dan Sambal Bikin Ketagihan

Siska Permata Sari · Senin, 20 September 2021 - 09:57 WIB
5 Resep Lauk Nasi Liwet Sunda Terenak, Ikan Asin dan Sambal Bikin Ketagihan
Resep lauk nasi liwet yang enak dan gurih (Foto: Instagram@fridajoincoffee)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak lauk nasi liwet yang bisa diolah untuk disantap bersama keluarga. Mulai dari ayam goreng, ikan asin, tempe, hingga yang lainnya memiliki kelezatan berbeda.

Lauk nasi liwet Sunda sangat mudah dibuat di rumah. Berbagai jenis lauk tersebut sangat lezat dipadukan dengan nasi liwet yang gurih.

Seperti kita tahu, nasi liwet Sunda memiliki cita rasa yang gurih dan asin. Sebab, nasi liwet Sunda umumnya menggunakan bumbu yang kaya rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih, meskipun dikonsumsi tanpa lauk pauk. 

Namun, tentu saja hidangan nasi liwet tanpa lauk pauk akan terasa kurang lengkap. Nah, untuk lauk pauk nasi liwet Sunda yakni ikan asin, ikan bakar, sambal, lalapan, tahu, tempe, dan kerupuk.

Lauk ini berbeda dengan lauk pauk nasi liwet Solo yang justru menggunakan santan kental, suwiran ayam dan telur. 

Untuk membuat lauk pauk nasi liwet Sunda tidak terlalu rumit. Berikut resep lauk pauk nasi liwet Sunda, yang bisa diolah, dirangkum pada Senin (20/9/2021).

1. Ikan gurame bakar

Lauk pauk nasi liwet Sunda yang umum adalah ikan bakar. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 3 ekor ikan gurame ukuran sedang 
* Air jeruk nipis dan sedikit garam untuk melumuri 
* 1/2 sdt lada bubuk 
* 6 sdm kecap manis 
* 1/2 sdt kaldu bubuk 
* 2 sdm air asam jawa 
* 4 sdm minyak untuk menumis 
* Sedikit air

Bumbu halus:

* 6 cabai merah keriting 
* 8 butir bawang merah 
* 4 siung bawang putih 
* 1 sdm ketumbar butiran 
* Seruas jari jahe 
* Seruas jari kunyit 
* 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih ikan gurame, buang kotoran dan insangnya lalu lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit
2. Setelah itu, siapkan bumbu olesnya. Caranya, haluskan cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kunyit, dan garam.
3. Lalu, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Jika sudah, tuang air dan tunggu mendidih.
4. Beri lada bubuk, air asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata. Tunggu hingga kuah agak mengental. Setelah bumbu mengental, beri kaldu bubuk. Aduk rata, dinginkan.
5. Oles ikan lalu panggang di atas teflon hingga matang atau garing. Sajikan bersama nasi liwet!

2. Ikan asin

Lauk pauk nasi liwet Sunda berikutnya yakni ikan asin. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 5 ekor ikan asin Biawan 
* 2 lbr daun jeruk 
* 1 ruas laos, geprek 
* Minyak untuk menumis 
* Sedikit air

Bumbu:

* 10 siung bawang merah 
* 3 siung bawang putih 
* 6 cabai merah kriting 
* 25 cabaibrawit 
* 1/2 sdt garam 
* 1,5 sdm gula 
* 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, rendam ikan asin sebentar, lalu cuci bersih, potong-potong, lalu goreng dan sisihkan.
2. Setelah itu, persiapkan bumbunya. Caranya, cuci bersih bahan bumbunya dan haluskan. 
3. Panaskan minyak, tumis laos dan daun jeruk hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus.
4. Tumis hingga bumbu matang. Jika sudah, masukkan ikan asin dan beri sedikit air lalu bumbui.
5. Masak hingga bumbu meresap. Kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan bersama nasi liwet hangat.

3. Oncom

Lauk pauk nasi liwet yang juga menjadi favorit yakni oncom. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* Secukupnya minyak goreng 
* 100 gr teri medan 
* 200 gr oncom yang sudah diuleg kasar
* 1 bungkus bumbu nasi goreng pedas 
* 100 ml air 
* 2 sendok makan gula merah 
* 100 gr leunca

Cara membuat:

1. Pertama, panaskan minyak. Lalu goreng teri medan yang sebelumnya sudah dicuci bersih. 
2. Goreng teri medan hingga matang dan kering, lalu sisihkan.
3. Panaskan 6 sendok makan atau 50 ml minyak, tumis oncom yang sudah diuleg kasar, lalu tuang bumbu nasi goreng pedas.
4. Tambahkan 100 ml air dan 2 sdm gula merah. Aduk hingga rata.
5. Tutup penggorengan lalu tunggu hingga benar-benar matang dan air sedikit asat. 
6. Masukan teri yang sudah digoreng. Tambahkan leunca. Aduk hingga rata. Sajikan bersama nasi liwet dan lauk pauk lainnya.

4. Tempe dan tahu goreng

Lauk pauk nasi liwet yang paling simpel tapi wajib ada yakni tempe dan tahu goreng. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 5 tahu putih potong jadi 2 
* 5 potong tempe potong jadi 2 
* 1 siung bawang putih 
* 1/4 sdt garam 
* 1/4 sdt kunyit bubuk 
* 1/4 sdt ketumbar bubuk 
* 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan panci. Lalu rebus tahu dan tempe yang sudah dipotong. 
2. Tambahkan bumbu-bumbu secukupnya, rebus hingga airnya habis atau menyusut.
3. Jika sudah, goreng tahu dan tempe bergantian. Goreng keduanya sampai berwarna kuning kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
4. Sajikan tahu tempe hangat bersama nasi liwet dan lauk pauk lainnya.

5. Sambal 

Lauk nasi liwet yang tidak boleh ketinggalan, tentu saja sambal dan lalapan. Berikut sambal untuk dipadukan dengan nasi liwet Sunda:

Bahan-bahan:

* 15 cabai rawit oren 
* 5 cabai merah 
* 4 bawang merah 
* 2 bawang putih 
* 1/2 terasi 
* secukupnya garam dan gula

Cara membuat:

1. Pertama, cuci bersih cabai, lalu masukkan ke dalam rice cooker, bebarengan dengan nasi yang akan diliwet.
2. Angkat, lalu taruh di cobekan.
3. Tambah gula, garam, dan terasi.
4. Ulek kasar semua bahan tadi hingga tercampur rata.
5. Sajikan bersama nasi liwet, lalapan, tahu dan tempe goreng, serta lauk pauk nasi liwet lainnya.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati