6 Cara Membuat Es Sirup untuk Buka Puasa, Nikmat Ada Es Panna Cotta hingga Alpukat

Ratu Syra Quirinno · Jumat, 16 April 2021 - 13:27 WIB
6 Cara Membuat Es Sirup untuk Buka Puasa, Nikmat Ada Es Panna Cotta hingga Alpukat
Cara membuat es sirup untuk berbuka puasa (Foto: Instagram @resep.minuman.segar)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat es sirup untuk disajikan kepada keluarga. Rasanya yang segar dan manis dapat menghilangkan dahaga saat berbuka puasa.

Setelah menjalankan ibadah puasa seharian di bulan Ramadan, tentu segelas minuman es sirup yang segar saat berbuka puasa adalah pilihan terbaik. Apalagi cara membuat es sirup tidak terlalu sulit untuk dikreasikan.

Anda bisa menyajikan berbagai minuman es sirup. Bahan yang dipilih bisa berupa es kelapa, nata de coco, atau buah-buahan segar yang bisa dipadukan dengan sirup.

Untuk membuatnya, hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan dan segala peralatan yang dibutuhkan. Cara membuat es sirup ini juga sangat mudah dan hemat biaya. Ingin tahu cara membuat es sirup yang segar dan nikmat? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (16/4/2021).

1. Cara Membuat Es Sirup Sup Buah

Bahan:

Buah naga merah
Melon
Kelapa muda
Anggur
Nata de coco
Sirup merah

Susu kental manis

Cara membuat:

1. Potong-potong semua buah, masukkan ke gelas.
2. Tambahkan satu sendok makan sirup merah, satu sendok makan susu kental manis dan air secukupnya.
3. Beri es batu. Sup buah siap disajikan.

2. Cara Membuat Es Sirup Blewah

Bahan:

1 buah blewah
Air matang
Sirup cocopandan
Es batu sesuai selera

Cara Membuat:

1. Tuang sirup cocopandan dalam gelas secukupnya, tambahkan, blewah yang sudah dipotong-potong.
2. Tambahkan air secukupnya.
3. Simpan di kulkas atau tambahkan es batu, sajikan ketika dingin.

3. Cara Membuat Es Sirup Melon Kelapa Muda

Bahan:

Kelapa muda
Buah melon
Air kelapa/ air biasa
Sirup melon atau leci
Gula putih cair

Cara membuat:

1. Masukkan kelapa muda serut dan melon serut dalam wadah.
2. Tambahkan air kelapa, sirup melon/leci.
3. Tambahkan gula putih cair secukupnya.
4. Tambahkan es batu dan sajikan.

4. Cara Membuat Es Alpukat Cocopandan

Bahan:

2 buah alpukat besar
400 cc susu cair full cream
100 cc sirup cocopandan
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Campur semua bahan jadi satu, aduk-aduk, tambahkan sirup bila kurang manis.
2. Siap disajikan selagi masih dingin.

5. Cara Membuat Es Sirup Semangka Susu

Bahan:

1/4 buah semangka tanpa biji
600 cc susu cair full cream
150 cc sirup frambos/cocopandan
Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Campur buah semangka, susu cair dan juga sirup frambos/cocopandan. Jika dirasa terlalu manis tambahkan air putih secukupnya.
2. Kemudian tambahkan es batu. Es semangka susu siap disajikan selagi dingin.

6. Cara Membuat Es Sirup Coconut Panna Cotta

Bahan:

12 gr gelatin⁣
400 ml santan⁣
200 ml cream⁣
40 gr sugar⁣

Orange Curd:⁣

70 gr gula pasir⁣
2 buah orange zest⁣
120 gr unsalted butter⁣
4 eggs⁣
100 ml orange juice⁣
90 ml Sirup Indofood Freiss Orange⁣

Orange Whipped Cream:⁣

100 ml cream⁣
20 ml Sirup Indofood Freiss Orange⁣
15 gr orange zest⁣

Cara membuat:⁣

1. Masukkan cream, santan, dan gula pasir di pan. Tunggu hingga gula larut, lalu masukkan gelatin. Aduk hingga tidak ada gumpalan. Lalu saring ke dalam cetakan. Masukkan ke dalam kulkas.⁣
2. Campurkan orange zest dengan gula pasir di wadah, aduk-aduk hingga tercampur dan sisihkan. Masukkan orange juice dan telur ke dalam wadah, kemudian kocok menggunakan hand blender hingga tercampur rata. Lalu, tambahkan gula pasir yang sudah tercampur orange zest, aduk rata kembali.⁣
3. Kemudian tuang ke dalam panci dan tambahkan unsalted butter, aduk rata hingga sedikit mengental. Lalu, tunggu hingga dingin. ⁣   Kocok cream hingga soft, lalu tambahkan Sirup Indofood Freiss Orange dan orange zest.⁣
4. Siapkan panna cotta, lalu tuang orange curd di atasnya, dan tambahkan whipped cream di atas orange curd.⁣
5. Sajikan ketika dingin.⁣


Editor : Vien Dimyati